现在每逢假期都要出门晃一圈,否则就没有过节的感觉。尤其是孩子,每逢假期总要问这次去那?
虽然在家等于没有过节,但我并不喜欢去和别人扎堆打卡,于是只能选小众的路线和小众的景点。高速堵车,所以我选择国道,即不担心被堵半天,也可以欣赏不同的风景及体验不同的风土人情。景点人满为患,所以我就选择野景点,不是网红,所以不用担心人太多。除了路线和景点的选择外,今年国庆假期沾了连阴雨的光,它阻挡了很大一部分人出行,尤其是爬山。
雨天爬山空气清新,植物鲜活,雨歇时鸟儿会叫的更欢快,一切都更富有生命力,而作为登山者也因为出汗少所以能比平时表现更好。但是绝大多数人对雨天登山有所误解,以为雨天是自然阻止人们攀登,殊不知小雨天登山比晴天更舒畅,所见也更悦目。至于反对雨天登山的人常用的风险借口,我持反对态度,作为一个成年人要学会克服风险,而不是刻意规避风险。人的一生始终与风险相伴,与风险共存是常态,不可能屏蔽所有的风险。如果平时刻意规避风险,那么当风险不可避免的降临时将会造成比其他人更大的危害,就像温室的花朵经不起风雨摧残和自然病虫害一样。
鉴于这个原因,在前两天看到秦岭有人在穿越鳌太线失踪新闻时,我发表了不同于主流的留言,结果被屏蔽了。绝大多数人认为穿越无人区是“作死”行为,一旦遇险需要政府救援,这造成了政府资源的浪费,所以建议政府禁止这类行为。陕西政府却是也这么做了,将秦岭穿越路线都封闭了,不允许车辆进入,在人可能进入的地方都设立了告示牌,告知存在风险不允许穿越。而一些原本可以自驾穿越的路线也因为曾经发生过车辆坠崖等事故而封闭。即使在这种严防死守的政策下,秦岭每年依然有数量不等的穿越者失踪或死亡。鉴于这种情况,在上述新闻中我留言,是不是可以考虑将救援商业化,谁申请谁付费;甚至可以让专业救援人员提供有偿向导服务,提供GPS、卫星电话等专业设备租赁,带领驴友穿越。
这个十一我选择从西安自驾穿越秦岭和巴山到达陕南,结果没有出西安就被交警告知国道封闭,所以最终还是走高速穿过秦岭,在巴山一路国道。国道都是盘山而行的,所以经常能到海拔比较高的山顶,穿行于云雾之间,通过这次自驾我发现雨后的云雾基本上集中在距平地300-600米海拔之间,如果上到600米以上则会有行在云端的感觉,起码对于巴山是如此。
以上视频两倍速度播放,路面塌陷、能见度低为了安全选择靠内行驶
我很喜欢在大山之中驾驶的感觉,每一次转弯都会有不同的风景迎接,每翻过一座山都不知道前方是否还会有更高的一座山在等待。山脚在下小雨,山腰上被浓雾包裹、可见度只有几米,到了山顶可能已经风停雨歇,而转到山背面时可能已经放晴,一两个小时内就体验了风雨无常。
野景点的魅力就在于“野”,纯粹的原生态,少有人工“破坏”,也少有如蜂般的网民,玩的自在。儿子在我的影响下也习惯了野景点,但每当到了毫无玩趣的景点时就会评价一句,“这个景点太野了”。可见原生态是好的,但太过朴实也会不讨人喜欢,作为景点还是多少得有点个性的。
相比于野山开发成熟的景区明显更有人气,即使在阴雨天也有不少人爬山,但比晴天则少很多。
我的旅游只在山水之间,除了山便是水,对于吃住玩一体的大型商业体一点兴趣都没有。这次慕名来看南水北调的水源地,安康瀛湖,原本清澈的湖水因为洪灾显得异常混浊,而湖面上也漂浮着大量的树木和生活垃圾。看介绍以为瀛湖就是北方的千岛湖,但实际游览后却发现和想象的差异很大。游船载着游客串行于三个岛之间,坐船观光的时间比在岛上的时间更少,而三座岛在我看来纯粹是画蛇添足,自然景观等于没有,人文景观更是谈不上。因为进入的不够远,所以湖面不够大,整个行程一直给人在汉江河道里航行的感觉。
比起瀛湖我们此行更感兴趣的是安康水电站,原本以为可以买票上坝参观,并且能够进入到水电机房内部参观。因为安康的旅游简介上有个安康工业游的介绍,就是参观水电站,但到了后却发现根本找不到所谓的工业游售票处,连咨询的地方都找不到。
我人生第一次看溶洞,儿子也是,所以看的格外认真。
在人文景观中我唯一感兴趣的就是历史遗迹,特别是有生活气息的遗迹。但目前很多所谓的古街只是虚有其名,粗制滥造的仿古建筑和古装剧里的凤冠霞帔道具一样随意制作。
此行最大的收获是在一个民俗村找到了一个很大的免费停车场,有照明,有公厕,于是带着儿子体验了一把露营。等待疫情过去后在暑假安排一次远行,带着儿子去更远的地方看看,希望届时全程都能找到合适的露营地。
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我的旅游只在山水之间,除了山便是水,对于吃住玩一体的大型商业体一点兴趣都没有。
同道中人 我也是喜欢这样的!! 什么城市景观 我很少去 基本都玩山里跑 哈哈。
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@ 叶开楗 同志
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复古建筑,古色古香
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@ 马内 修旧如旧才是古建的灵魂所在,材料,设计,工艺,都不能图省事。
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我感觉陕西政府做的挺对的
B1
@ 段先森 符合主流观点